Блог

20.01.2018

Культура безопасного труда - опрос работодателей и работников

Охрана труда

В сентябре 2017 года ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России провел опрос работодателей и работников крупных российских предприятий. Целью опроса являлось выявление критериев успешности мер, направленных на обеспечение безопасности и формирование культуры безопасного труда.

Контрольным вопросом являлась оценка респондентами состояния охраны труда на их предприятиях. Респондентам предлагалось оценить состояние охраны труда на их предприятиях как отличное (как работодатель, так и работники заботятся о сохранении жизни и здоровья на работе и демонстрируют это, делается больше, чем прописано в правилах и инструкциях), хорошее (вопросы безопасности и охраны труда являются одним из принципов работы в организации, осознанно соблюдаются все правила и требования), удовлетворительное (в организации занимаются вопросами охраны и безопасности труда, однако делается это формально) или плохое (охрана и безопасность труда никого не волнуют, требований и инструкций нет).

Большая часть респондентов оценила безопасность труда на своём предприятии как хорошую (67%) или отличную (22,1%). Только 6,6% опрошенных считают, что безопасность труда на их предприятии удовлетворительная, 4,3% — что плохая. В разрезе возраста можно наблюдать следующую закономерность: если среди опрошенных в возрасте 20-30 лет безопасность труда на «отлично» оценивают 38%, то доля респондентов в возрасте 40-50 лет, давших самую высокую оценку состоянию безопасности на своем предприятии, снижается до 15,4%. В разрезе должностей наименьшая доля оценки «отлично» (14,3%) пришлась на специалистов по охране труда. В разрезе видов экономической деятельности на «отлично» безопасность на своем предприятии оценили 22% респондентов — в чёрной и цветной металлургии, 23,5% — в химической промышленности, 27,5% — в обрабатывающем производстве. Следует отметить, что обрабатывающие производства традиционно являются одним из «анти-лидеров» по уровню производственного травматизма.

Большая часть опрошенных (63%) ответили, что всегда следуют требованиям охраны и безопасности труда. Четверть опрошенных (23,7%) очень редко пренебрегает требованиями безопасности труда. Часто пренебрегают требованиями безопасности 5,1% респондентов.

Показательным является то, что часто пренебрегают требованиями безопасности труда только 1,9% опрошенных, оценивающих безопасность на своём предприятии как отличную, 12,9%, оценивающих безопасность как удовлетворительную, и 35% опрошенных, оценивающих безопасность на предприятии как плохую. Прослеживая цепочку из ряда ответов на другие вопросы, можно сделать вывод о том, что респонденты, оценивающие состояние охраны труда на своих предприятиях как плохую, не только сами регулярно нарушают требования охраны труда и не считают себя ответственными за свою безопасность, но считают требования безопасности формальностью.

Говоря об оценке респондентами своих знаний требований охраны труда, в разрезе возраста можно выделить тенденцию: доля респондентов в возрасте 20-30 лет, указавших, что знает требования охраны труда, составляет 73,5%, среди респондентов старше 50 лет она возрастает до 86,1%. 15,9% респондентов в возрасте 20-30 лет указали, что лишь в общих чертах знакомы с требованиями охраны труда, среди опрошенных в возрасте старше 50 лет этот вариант выбрали только 4,9%. Т.е. чем моложе работники, тем хуже они оценивают свои знания требований безопасности и понимают их важность.

Отметим, что самая высокая доля респондентов, считающих охрану труда формальностью, наблюдается у работников со стажем 10-15 лет (11,7%), т.е. более возрастные работники лучше других знают требования охраны труда, но склонны считать их соблюдение формальностью. Это подтверждает тот факт, что наибольший процент несчастных случаев происходит как раз с такими работниками, которым наличие длительного стажа снижает «ощущение опасности» при выполнении работ, ставших для них рутиной.

Самый низкий процент респондентов, ответивших, что знает требования охраны труда и понимает важность их соблюдения, наблюдается среди непосредственных руководителей работ (79,7%). На это также следует обратить особое внимание, т.к. именно «линейные» руководители, непосредственные руководители работ (в том числе работ повышенной опасности) должны лучше остальных знать требования и осознавать, что от этого зависит жизнь их подчиненных.

Большинство респондентов (64,5%) считает, что работники должны сами не формально, а внимательно относиться к вопросам охраны и безопасности труда, 30,8% уверены, что это обязанность работодателя, и лишь 4,7% респондентов считает, что больше всех заинтересованными в безопасности на работе должны быть работники службы охраны труда. Опрошенные, оценивающие безопасность труда на своём предприятии на «удовлетворительно» или «плохо» чаще перекладывают ответственность по безопасности труда на службу охраны труда (9,7% и 20% соответственно). Половина опрошенных (50%), оценивающих безопасность на своём предприятии как «плохо», считает, что забота о вопросах безопасности и охраны труда — это обязанность работодателя. Также наблюдается зависимость от возраста: 50% опрошенных в возрасте до 20 лет считают, что это обязанность работодателя, тогда как в других возрастных группах доля таких ответов не превышает 30%. В разрезе должностей и профессий больше половины (56%) руководителей высшего ранга считают, что обеспечение безопасности – это их обязанность. Остальные группы считают, что это прежде всего обязанность работника. Т.е. более молодые работники не только хуже остальных знаю требования безопасности и понимают их важность, но и не считают, что забота о безопасности является их обязанностью. Такое распределение ответов указывает на то, что на российских предприятиях во многих случаях отсутствует понимание равной ответственности работника и работодателя и, как следствие, отсутствуют механизмы совместной работы.

Наиболее распространёнными элементами обеспечения безопасности труда, имеющимися в настоящее время на предприятиях, по мнению респондентов, являются: понятные документы, правила, инструкции (71,8%), информированность работников о конкретных опасностях и рисках для здоровья на рабочих местах (67%), проведение качественных инструктажей (59,3%), получение наглядной информации по вопросам охраны труда (57,5%), знания и навыки каждого работника, позволяющие безопасно работать на своём оборудовании (51,1%).

А в качестве наиболее значимых необходимых элементов были обозначены: личный пример руководителей (45,2%), информированность работников о конкретных опасностях и рисках для здоровья на рабочих местах (39,9%), использование современного и безопасного оборудования (38%), проведение качественных инструктажей (34,5%), наличие понятных документов, правил и инструкций (30,9%); чёткое распределение ответственности (29%), поощрения за соблюдение требований охраны труда (25,6%), знания и навыки каждого работника, которые позволяют работать безопасно (25,4%), получение наглядной информации (22,6%), соблюдение работниками правил безопасности в любых ситуациях (22,6%).

Т.е. на большинстве предприятий присутствуют все элементы, отмеченные респондентами как наиболее значимые для обеспечения безопасности на работе. Исключение составляют личный пример руководителя, четкое распределение ответственности и соблюдение работниками правил безопасности абсолютно в любых ситуациях, даже если это сопряжено с меньшей эффективностью.

Наиболее эффективными мерами по повышению безопасности работ, по мнению респондентов, является более внимательное отношение самих работников к своей безопасности и здоровью (59,5%), а также использование более современного и безопасного оборудования и технологий (56,9%); организация системы поощрений и наказаний (42,9%), правильная организация работы (41,5%), возможность для работников открыто высказывать своё мнение (38,5%). Треть респондентов (31,6%) отметила, что для повышения безопасности нужно более серьезное отношение к вопросам безопасности со стороны самих руководителей.

В разрезе возраста стоит отметить, что более молодые сотрудники (до 30 лет) в большей степени склонны полагаться на руководство, нормы и предписания, в отличие от старшего поколения. Так, более внимательное отношение самих работников к своей безопасности и здоровью как основную меру повышения безопасности среди респондентов до 30 лет выбрали 53,6%, от 40 до 50 лет — 62,8%, старше 50 лет — 70,5%.

Значимость предложенных мер по безопасности труда среди групп различается в зависимости от оценки, данной респондентами состоянию охраны труда на своих предприятиях. Так, группы «отлично» и «хорошо» в большинстве случаев считают, что для повышения безопасности необходимо более внимательное отношение самих работников к своей безопасности и здоровью (70,6% и 64,4% соответственно). 63,2% группы с оценкой «плохо» отметили, что для повышения безопасности необходимо более серьезное отношение к вопросам безопасности со стороны самих руководителей.

Большинство опрошенных указали, что основным фактором, побуждающим их соблюдать правила безопасности труда, является тревога за свою жизнь, ответственность перед семьей и близкими людьми (80,5%). В 41% случаев соблюдение требований безопасности является принятой нормой в коллективе, поэтому опрошенными это воспринимается как нормальная практика. Боязнь наказания со стороны руководства побуждает следовать требованиям 38,9% респондентов. Замечания, которые может сделать руководитель или специалист по охране труда, мотивируют соблюдать правила безопасности 38,4% опрошенных. Поощрение за соблюдение требований безопасности является стимулом для 31,7%. Замечание, сделанное коллегой, практически не имеет силы и может побудить соблюдать правила безопасности только 11,8% опрошенных. Последний факт может служить объяснением того, что на многих предприятиях, где внедрены так называемые «поведенческие аудиты безопасности», они не являются действительно эффективным инструментом влияния на формирование и повышение уровня культуры безопасности: замечание, сделанное коллегой (пусть и в статусе «аудитора») просто не воспринимается серьезно.

Существуют определённые зависимости между позиционированием факторов, побуждающих соблюдать правила безопасности, и возрастом. Тревога за свою жизнь, ответственность перед семьей и близкими людьми является ведущим фактором для всех возрастных групп, но с увеличением возраста доля респондентов, выделивших этот фактор в качестве основного, растёт (от 20 до 30 лет — 74,8%, старше 50 лет — 86,3%). Боязнь наказания со стороны руководства, наоборот, в зависимости от возраста уменьшается (48,6% среди группы от 20 до 30 лет; 30,8% среди группы старше 50 лет).

Схожие тенденции прослеживаются и в разрезе по стажу. Тревога за жизнь как основополагающий фактор с увеличением стажа растёт (стаж меньше 5 лет — 78,8%, стаж больше 15 лет — 86,7%). Боязнь наказания со стороны руководства, наоборот, в зависимости от стажа уменьшается (43,8% среди группы со стажем менее 5 лет; 27,4% среди группы со стажем более 15 лет).

В разрезе оценки безопасности труда на предприятии существуют различия во мнениях респондентов в зависимости от их оценки. Наиболее показательной является разница в ответах в варианте «У нас в коллективе принято соблюдать требования безопасности и это для меня нормально». Если среди тех, кто оценивает безопасность в своей организации «отлично», данный вариант отметили 57,4% респондентов, то среди тех, кто поставил оценку «плохо» — 16,7%.

Результаты исследования показали, что больше половины опрошенных (53%) считают, что основная причина нарушения требований безопасности — желание сэкономить время и сделать работу быстрее. Вторая группа причин по значимости: надежда на «авось» (49%), большой объём работы (45,9%), незнание, как работать безопасно (36,3%). Этот факт трудно интерпретировать в свете того, что большинство респондентов указывало на высокое качество проводимых инструктажей, знание работниками существующих рисков и достаточности визуальной информации. Можно предположить, что такие ответы были даны респондентами, занятыми на предприятиях с большой текучестью кадров либо значительной долей молодых работников с небольшим стажем работы в профессии. Это косвенно можно подтвердить тем, что вариант «не всегда знают, как работать безопасно» выбрали 41,7% опрошенных в возрасте 40-50 лет, имея в виду обозначенную ранее низкую долю работников в возрасте до 30 лет, указавших, что знают требования охраны труда и считают, что за безопасность отвечают они сами. Одновременно, это косвенно свидетельствует о том, что оценки качества проводимых инструктажей были не совсем объективны.

Основная причина нарушения требований безопасности, по мнению респондентов старше 50 лет, — надежда на «авось» (53,7%). Желание сэкономить время отметили 58,7% работников со стажем 10-15 лет. Это также косвенно подтверждает сделанное ранее предположение о том, что более возрастные работники с большим стажем работы хоть и знают все требования, но считают их формальностью, т.е. следуют принципу «я всегда так делал» или «я лучше всех знаю, как надо, поэтому не учите меня».

В разрезе должностей наибольшая доля респондентов (14,9%), ответивших, что, по их мнению, все нарушают требования безопасности труда, поэтому нет смысла их соблюдать, наблюдается среди непосредственных руководителей работ. Наряду с тем, что эта категория работников также дала наибольший процент тех, кто частично знаком с требованиями охраны труда, а также с тем, что очень незначительная часть респондентов отметила наличие на их предприятиях четкого распределения ответственности и совсем не указала этот фактор в качестве повышения безопасности, это должно заставить задуматься над эффективностью действующих систем управления охраной труда.

Правила и требования по безопасному выполнению работы непонятны и не соответствуют практике по мнению 7,8% опрошенных, оценивающих безопасность труда на «отлично», и 40% респондентов, оценивающих её на «плохо». Большой объём работы как причину нарушения требований безопасности выделяют 36,3% опрошенных, поставивших оценку «отлично», и 65% — с оценкой «плохо».


Другие записи