В Северной Осетии доступно бесплатное обучение граждан в рамках нацпроекта «Кадры»
Комитет занятости населения Республики Северная Осетия сообщил, что в 2025 году запланировано бесплатное обучение граждан. Цель проекта — помочь гражданам повысить квалификацию и востребованность на рынке труда или сменить профессию. На сегодняшний день жителям Республики предлагаются 7 образовательных программ: «экскурсовод (гид)», «эколог предприятия», «обеспечение информационной безопасности в организации»; «UI-дизайн веб и мобильных приложений для организаций», «1С разработчик», «тестировщик программного обеспечения», «аналитик данных». Одним из федеральных операторов, через которых реализуется проект, является ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
В Якутии реализуется программа по обеспечению строительной отрасли трудовыми ресурсами до 2030 года
В 2024 году Правительством Республики Саха (Якутия) утверждена программа по обеспечению строительной отрасли трудовыми ресурсами до 2030 года. Её основная цель — создание устойчивой системы подготовки и привлечения кадров с учётом выхода на уровень обеспеченности потребности до 85% к 2030 году. С 1 апреля по 15 июня 2025 года проводится ежегодный Всероссийский опрос работодателей о перспективной кадровой потребности в строительстве. Опрос проходит в информационной системе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
10 апреля состоялось первое в 2025 году заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации. О целях и задачах по обеспечению обновления и согласованности классификаторов сферы труда и сферы образования, а также по обновлению профессиональных стандартов с учетом конкретизации квалификационных характеристик рассказала Директор по развитию системы профессиональных квалификаций ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России И.А. Волошина. Директор Центра развития профессиональных квалификаций ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России О.М. Зайцева отметила, что продолжающаяся большая работа по синхронизации информации в рамках сформированной целевой модели, одобренной Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям в сентябре 2024 года, необходима для перспективного прогнозирования потребности в кадрах.
14 апреля 2025 года в рамках международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» состоялась подсекция «Будущее сферы труда и социально-трудовых отношений: возможности и ограничения». Одним из членов жюри стала Елена Вашаломидзе ‒ к.э.н., доцент, директор центра подготовки научных кадров, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. Победителей подсекции «Будущее сферы труда и социально-трудовых отношений: возможности и ограничения» единогласно была объявлена Инга Златогуре ‒ аналитик Лаборатории мониторинга и моделирования в социально-трудовой сфере Центра изучения трудовых отношений и рынка труда ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России за ее исследование «Сравнительный анализ портрета безработного по федеральным округам».
В ЯНАО набирают популярность повара, бухгалтеры и специалисты по эксплуатации БПЛА
На Ямале доступно бесплатное переобучение для разных категорий населения. Особой популярностью пользуются специальности повара, водителя, бетонщика, а также специальность по управлению БПЛА, сообщают в окружном правительстве. Переобучиться могут как молодежь, так и опытные специалисты старше 50 лет, а также мамы в отпуске по уходу за ребенком. Обучение организуют РАНХиГС, Томский государственный университет, Институт развития профессионального образования и ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. После обучения необходимо заключить трудовой договор.
Авито Работа – о трендах привлечения и удержания кадров в 2025 году
Вопрос привлечения и удержания персонала рассматривался на сессии российской платформы Авито Работы в рамках IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда. В обсуждении, помимо представителей сервиса, участие приняли эксперты от РЖД, Московского метрополитена, «Норникеля», АО «СТНГ», САО ВСК и ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
Национальное агентство провело встречу с партнерами из Казахстана
15 апреля состоялась рабочая встреча между экспертами Национального агентства развития квалификаций и Центра развития трудовых ресурсов (Республика Казахстан). В мероприятии также приняли участие представители Центра развития профессиональных квалификаций ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России и Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан. Стороны обсудили реализацию совместной дорожной карты и дальнейшие шаги по укреплению сотрудничества. По итогам встречи участники договорились о создании совместных рабочих групп для скоординированной и целенаправленной работы.
Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об подготовке и переподготовке кадров
Декан факультета дополнительного профессионального образования Президентской академии в Санкт-Петербурге Наталья Горбатова рассказала, что в России успешно реализуется национальный проект «Кадры», направленный на расширение возможностей трудоустройства. В 2024 году, на фоне высокой экономической активности и рекордно низкого уровня безработицы, реальные зарплаты выросли на 9,1%. Проект предлагает программы бесплатного переобучения, субсидии на найм и поддержку компаниям, нанимающим людей с инвалидностью. Более 80% из 118 тысяч человек, прошедших профессиональное обучение в рамках проекта, успешно трудоустроены. На прошедшем в начале апреля в Санкт-Петербурге «Форуме труда» аналитики ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России назвали отрасли, где до 2029 года будет наблюдаться самый большой дефицит кадров, к ним относятся обрабатывающие производства, торговля, транспортировка и хранение.
Психологические подходы к обеспечению безопасного труда
16 апреля 2025 года в рамках Месяца безопасности труда в Магаданской области ‒ 2025 состоялась лекция «Психологические подходы к обеспечению безопасного труда» кандидата психологических наук, проректора по научно-методической работе МОГАУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации педагогических кадров» Карановой Виктории Владимировны. Спикер привела статистику ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России по производственным травмам в зависимости от дня недели, стажа работы работника и времени суток. Как оказалось, наиболее травмоопасные дни недели – вторник и четверг, опасное время - с 9 до 12 часов. Часто травмируются работники, не имеющие стажа работы, и сотрудники, имеющие солидный трудовой стаж.
Павел Фокин рассказал о состоянии рынка труда и кадровой потребности в Пермском крае
На заседании фракции «Единая Россия» Министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин рассказал о состоянии рынка труда и кадровой потребности по итогам 2024 года в Пермском крае. Всероссийский опрос работодателей о перспективной потребности в кадрах впервые проводился в 2024 году. По результатам опроса, анкеты направили 3 513 предприятий. В 2025 году опрос проводится с 1 апреля по 15 июня на информационной платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России. В квоту попало более 4,6 тыс. предприятий региона.
22 апреля Всероссийский научно-исследовательский институт труда Минтруда России приглашает принять участие в вебинаре «Применение профессиональных стандартов в организациях». К участию приглашаются представители объединений и организаций работодателей, компаний, профессиональных сообществ, федеральных и региональных органов исполнительной власти, советов по профессиональным квалификациям, системы профессионального образования и иных заинтересованных организаций.
Тематические отраслевые семинары: информационное обеспечение реализации ОТС в электроэнергетике
Новациям Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике на 2025—2027 годы, негосударственному пенсионному обеспечению работников отрасли, реализации программ долгосрочных сбережений, а также вопросам охраны труда были посвящены семинары-совещания, которые Ассоциация «ЭРА России» провела в марте для полномочных представителей работодателей электроэнергетики. Эксперты Ростехнадзора, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, НИУ «МЭИ», ПАО «ЭЛ5-Энерго», Ассоциации «ЭРА России» раскрыли в числе прочих вопросы контрольной деятельности в сфере госэнергонадзора, практики применения Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, подготовки персонала в области электробезопасности, структуры службы охраны труда в организации. Кроме того, в центре внимания семинара были темы новаций раздела «Охрана труда» в ОТС и мониторинга производственного травматизма.
ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России проводит вебинар на тему: "Разработка профессиональных стандартов"
24 апреля в рамках вебинара будут рассмотрены вопросы содержания профессионального стандарта (вид профессиональной деятельности, обобщенная трудовая функция, трудовая функция, необходимые знания, необходимые умения, классификаторы).
ВЦИОМ: 66% опрошенных россиян считают рабочие профессии престижными
Большинство россиян (66%) считают рабочие профессии престижными, также половина россиян хотели бы, чтобы их дети или внуки выбрали для себя рабочую специальность. ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России поделились с ТАСС данными аналитической системы мониторинга публичного рынка вакансий и резюме. Отмечается, что за последний год в РФ наблюдается рост оплаты труда квалифицированных рабочих.