Новости

Авансовый зачет: в России зафиксирован рекордный рост зарплат

Прошлогодние темпы роста зарплат были максимальными за последние шесть лет на фоне усиления конкуренции за потенциальных работников. В 2025 году рост оплаты труда замедлится, однако влияние ключевых факторов на рынок труда сохранится. В целом рынок труда в 2025 году будет характеризоваться стабильностью, и работодатели будут скорее стремиться к удержанию кадров, нежели к борьбе за новые таланты, как это происходило в 2024 году.


Дороге к знаниям расширяют горизонты

Согласно прогнозу Минтруда России, на горизонте пяти лет 70% дополнительной кадровой потребности в российской экономике, включая замещение выходящих на пенсию, — это грамотные, хорошо обученные «синие воротнички». В среднем предстоит привлекать на рынок труда 2,2 млн человек в год. Наибольший прирост численности занятых произойдет в обработке, сфере транспортировки и хранения, в индустрии гостеприимства. Чтобы сделать рабочие специальности для них более привлекательными, правительство несколько лет назад запустило федеральную программу «Профессионалитет», а компании начали активнее взаимодействовать с учащимися, представляя им свои предприятия и вовлекая их в различные проекты для развития навыков.


Котяков: 5,5 тыс. детей получили помощь благодаря пилоту по комплексной реабилитации

Около 5,5 тыс. детей прошли полный курс реабилитации в рамках пилотного проекта по комплексной реабилитации детей с инвалидностью, который охватывает шесть регионов. Об этом сообщил глава Минтруда Антон Котяков в ходе рабочей поездки в Рязанскую область. Минтруд России с 2022 года реализует пилотный проект по комплексной реабилитации детей с инвалидностью. Он стартовал в Свердловской и Тюменской областях, в 2024 году к нему присоединилась Рязанская область. С этого года в пилот вошли Московская область, ХМАО и Удмуртская Республика.


Образование профессий

Все большее число российских промышленных компаний инвестируют в образовательные программы для школьников и студентов. Это позволяет им обеспечить себе постоянный приток квалицированных специалистов. Особенно масштабно долгосрочные стратегии найма разрабатывают крупные промышленные компании, поскольку именно этот сектор экономики, согласно кадровому прогнозу Минтруда, на горизонте до 2030 года будет сильнее всего нуждаться в сотрудниках.


В ГД предложили индексировать пенсии «с опорой на реальные траты человека»

Повышение размера пенсий необходимо проводить с опорой на реальные траты пожилого человека, нужно привязать индексацию выплат к потребительской корзине пенсионеров, заявил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (фракция «КПРФ») Сергей Гаврилов. Владимир Путин поручил довести индексацию до уровня фактической инфляции за предыдущий год, которая, по данным Росстата, составила 9,5%. Глава государства также поручил провести дополнительную индексацию военных пенсий – за выслугу лет, по инвалидности и по потере кормильца. 19 февраля глава Минтруда РФ Антон Котяков анонсировал индексацию социальных пенсий на 14,75% с 1 апреля.


Доля удовлетворенных зарплатой россиян выросла максимально за 11 лет

По данным Росстата, за 2023–2024 годы у россиян резко вырос уровень удовлетворенности зарплатой — об этом сообщили 61,3% граждан. В последние два-три года в России сформировался и сохраняется «рынок труда соискателя», рассказал и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Смирнов. «Активное развитие ресурсоемких производственных отраслей — машиностроение, строительство и других, реализация инфраструктурных проектов, расширение импортозамещения поддерживают высокую потребность в квалифицированных специалистах. В условиях высокого спроса на специалистов, сложившегося на рынке труда, работодатели создают привлекательные условия для потенциальных работников, увеличивая зарплатные предложения», — констатирует он.


Два подмосковных университета признали одними из лучших вузов России

В Московской области два образовательных учреждения — Государственный социально-гуманитарный университет (ГСГУ) и Государственный гуманитарно-технологический университет (ГГТУ) — включили в число лучших вузов России. В начале марта сообщалось, что в России появится первый общенациональный государственный рейтинг вузов и колледжей. Соответствующий проект постановления правительства подготовил Минтруд России. Национальный рейтинг, следует из проекта, представляет собой балльную оценку вузов и колледжей, которая соответствуют уровню востребованности их выпускников на рынке труда.


Глава Минтруда оценил возможность введения единой карты для пенсионеров

Реализация проекта по введению единой социальной карты для пенсионеров в России потребует существенных изменений социального законодательства. Об этом 1 апреля сообщил глава Минтруда России Антон Котяков. В частности, по его словам, для этого нужно будет создавать единый федеральный стандарт предоставления льгот пенсионерам, который сейчас в каждом субъекте страны свой. Министр отметил, что в России уже существует аналог такого решения — это удостоверение многодетных. Так, семьи с тремя и более детьми имеют свой QR-код, позволяющий получать льготы на всей территории страны.


На Дону стартовал всероссийский опрос работодателей

Для формирования обновленного семилетнего прогноза кадровой потребности в Ростовской области с 1 апреля по 15 июня будет проводиться Всероссийский опрос работодателей. Полученные данные позволят выявить факторы, влияющие на кадровый спрос и предложения на региональном рынке труда. Процедура анкетирования осуществляется на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, доступ к которой открыт с 1 апреля. На основе полученных данных в декабре будет сформирован прогноз на следующий срок – на 2026‒2030 годы и плановый период до 2032 года. Кадровый прогноз формируется в трех разрезах – региональном, профессионально-квалификационном (по 435 группам ОКЗ) и отраслевом (по ОКВЭД).


В РФ на сферу обработки приходится наибольший объем замещающей кадровой потребности

Наибольший объем замещающей кадровой потребности до 2030 года в РФ приходится на сферы обрабатывающего производства, торговли, транспортировки и хранения. Об этом говорится в презентации, представленной и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимиром Смирновым на IX Санкт-Петербургском международном форуме труда.


Пресс-служба

Другие новости



ШАГИ К БЕЗОПАСНОСТИ

Информационно - методический проект для российских предприятий


Ближайшие мероприятия